Сайка
В настоящее время заметен рост популярности традиционных русских изделий. Предлагаем Вам вспомнить незаслуженно забытые изделия, приготовленные по старой рецептуре. Сайка – это продолговатое сдобное изделие, напоминающее «пальчики», боковые стороны в виде притисков. Традиционно выпекались на поду.
Рецепт теста:
мука в/с - 100 кг,
дрожжи прессованные - 1,5 кг,
соль – 1,5кг,
сахар-песок – 4,0 кг,
маргарин – 2,0 кг,
виноград сушённый – 12,0 кг,
улучшитель «Фаворит» – 0,3 кг,
вода – 35-40 литров (количество зависит от нужной влажности теста).
Замес теста производится на двухскоростной машине в два этапа: 4 минуты на малой скорости (перемешивание ингредиентов), 8 минут на высокой скорости (образование структуры теста). После замеса тесто поступает сразу на разделку. Благодаря улучшителю «Фаворит» форсируется процесс брожения теста. Замешенное тесто делится на заготовки, округляется и закатывается в продолговатую форму с округлёнными концами.
Готовые заготовки укладываются на лист так, чтобы выпеченные сайки имели боковые слипы и ставятся в расстойную камеру.
Заготовки расстаиваються при температуре 38?С и относительной влажности 60%-70% 40-60 минут.
Выпечка изделий происходит при температуре 260?С-250?С в течение 20-24 минут. Выпеченные сайки должны легко отделяться друг от друга.